RaSKaLBaS.com
  • Полезное
  • Мотивация
  • Полезные ссылки
  • УСЛУГИ
  • Контакты
No Result
View All Result
  • Полезное
  • Мотивация
  • Полезные ссылки
  • УСЛУГИ
  • Контакты
No Result
View All Result
Raskalbas.com
No Result
View All Result
Home Мотивация

Мой опыт борьбы с прокрастинацией

admin by admin
15.12.2014
A A
13

Замечали ли вы, что ежедневно планируете большой список дел на день, но как только садитесь выполнять их — обязательно появляется желание одним глазком взглянуть на статистику сайтов, или обновить почту в надежде получить новое письмо? Так же появляется желание посерфить ВК или Твиттер, возможно почитать рсс ленту.  А сколько времени стоит чей-то «Привет, как дела? Что нового?» в скайпе?:)

В конечном итоге только сел работать, а уже пора включать свет в комнате, потому что за окном заметно потемнело… И так каждый день.. Знакомо?images (1)

Вот и мне ранее было знакомо. В лучшем случае  работаешь, работаешь — делаешь кучу дел, а в итоге удовольствия от проделанной работы нет, да и по сути если что-то и сделано, то это дела которые не приближают меня к цели. В худшем — просерфил весь день так и не приступив к делам.

 

В интернете уже достаточно информации по этому поводу, написанно несколько десятков книг, сделано с десяток тренингов и всеравно для многих людей прокрастинировать — это искусство:) Я сам настолько ленив, что если бы мне давали золотой оскар, как самому ленивому человеку в мире, я бы послал кого-то за ним:)

Лично для себя я определил несколько факторов, которые мешали мне работать и наслаждаться рабочим процессом. И это не какие-то там планирования, съедание первым делом «лягушек», чистота на рабочем столе, и прочие фишки из книг и тренингов по мотивации и чему-то там еще.

Для себя выделил несколько пунктов, которые существенно улучшили мои дела:)

Ранний подъем

Только не тот ранний подьем, когда ты ложишься в 2 ночи и ставишь будильник на 5 утра 🙂 Нужно высыпаться! При этом ложиться спать в 22:00 — 23:30 максимум. Кто-то может сказать, что как это так, рано ложиться? Да просто. Посмотрите чем вы занимаетесь в это время и до самого сна? Социалки.. общение.. просмотры видеороликов… алкоголь. В общем ничего толкового в эти часы не делается.

Так же соглашусь, что есть некий пул людей, которые в это время продуктивно работают, но при этом встают в обед, а то и позже:) Если узнал себя — оставь комментарий! Вы просто не пробовали рано вставать, выспавшимся, без будильника! Сам таким же был несколько месяцев назад. Считал, что ночь — самое продуктивное время для работы: все спят, никто не отвлекает, тишина, паблики не обновляются. Спешу вас удивить — рано утром все абсолютно так же происходит!

Предвижу сразу дискус на тему того, что кому-то удобнее работать ночью и что они совы, а не жаворонки.  Ученные проводили эксперимент, поместив «сов» и «жаворонков» в светонепроницаемый бункер. В итоге через несколько дней биоритмы и тех и тех людей совпадали, максимальная разница была в 15 минут. Так что «совы» и «жаворонки»  одинаковые человеки:( Пичаль, да.

И даже после этого вижу людей, которые скажут, что все херня, я сова и хоть ты тресни. С ними я буду тоже согласен, по той причине, что у каждого человека есть свои биоритмы и продуктивные часы. У преобладающего большинства людей они припадают на утро, но есть малый % людей, которым действительно вечером лучше работается. Попробуйте в течении дня засечь часы в которые вам больше всего хочется работать или, хотя бы, отсутствует вялость. Возможно вы для себя определите свои продуктивные часы для работы и будете планировать выполнение важных дел именно на это время.

Итого: стал рано просыпаться без будильника, выспавшимся, выполнять основной список дел на день до обеда (иногда чуть позже), после обеда свободен, либо занимаюсь мелкими делами. Сложнее всего было перестроиться на ранний подьем, ох уж этот хронический недосып, до сих пор перестраиваюсь:)

Спорт

Каждое утро я начинаю с легкой пробежки и зарядки. Выходишь на улицу, 10-15 минут дишиш свежим, чистым воздухом. Просыпаешься окончательно, видиш людей, можно подумать о чем-то, можно любимую музыку послушать. Такая пробежка и свежий воздух бодрит и даже если ты не выспался (в первые дни перестройки было такое) — заряда энергии хватит тебе до обеда смело! ПС: Посмотреть в окно или подышать с балкона не прокатит — приучай себя к улице или умри.

В обед обязательная прогулка! Отвлечься от работы, подышать воздухом, посмотреть на людей, размять булки, погреться на солнце:) Особенно это касается тех, кто работает дома. Проверьте, у вас там между стулом и жопой корни еще не начали прорастать?:)

Если можете ходить в спортзал 2-3 раза в неделю — ходите! Прилив сил и энергии гарантирован, но только при правильном подходе к тренировкам! В противном случае вас поломает после первой тренировки и недели 2 вы будете лежачим овощем, а на тренировке 10й вывехните себе плече или еще какуе-то травму нанесете большими весами)))

Отдыхайте с друзьями

Чаще встречайтесь с друзьями, родными, близкими. Совершайте прогулки, путешествуйте, пойдите поиграйте в бильярд, боулинг или просто посидите пообщайтесь в кафе накройняк. Только не общайтесь с деприсивными людьми:) Цель: проводить больше времени вне дома подальше от компьютера. Да и общаться ртом всяко лучше, чем пальцами по клавиатуре!

Не стройте огромные списки

И вот только сейчас мы подбираемся к более важному. Я долго думал над тем, почему работа, которая мне нравится не приносит удовольствия? В конечном итоге словил себя на трех моментах:

1. Переносящиеся дела на следующий день

Когда вы последний раз видели свой ToDo на день полностью выполненным? Я уже и забыл даже. Вечно есть несколько дел, которые переносятся ежедневно и не хватает времени на их выполнение (времени хватает, но оно тратится не туда). В конце дня, перенося эти дела чувствуешь себя ущербным:)

Что было предпринято — выписал все дела, которые надо сделать и начал составлять списки из малого количества дел на день. Остальное переносил на следующие дни. В первые дни получалось, что за день надо было сделать порядка 5 средненьких дел, которые вполне выполнялись до обеда. После обеда свободное время — если нечем занять себя офайн, то бралось несколько дел со следующего дня и выполнялись, но без переусердствования. В конечном итоге, ежедневно добавляя по 1 делу сверху можно будет найти приемлемый для себя лимит дел на день.  При этом вы будете выполнять все запланированые дела, видеть пустой ToDo и наслаждаться выполненной работе.

2. Дела, которые не приближают к результату

Раньше у меня были списки дел из 20+ пунктов на день. Среди них были и мелкие дела в достаточном количестве, что приводило к ощущению постоянной занятости, но не приближало к цели. Например: главная цель — увеличить посещаемость путем закупки ссылок или написанием новых статей, а я вместо концентрации на этих пунктах выполнял правки в старых статьях, правил дизайн, пытался ускорить работу сайта и т. д. В конечном итоге работы переделано было много, а по основной цели сдвигов никаких.  По этому отбросьте мелочь на потом и выполняйте в первую очередь главные дела, приближающие вас к цели. 

Есть еще эффективная методика: делить дела на 3 списка: Важные, не важные, помощь остальным. И нельзя переходить ко второму списку6 пока в первом не выполнены все задачи. Так же к третьему, если во втором есть задачи.  Должно отлично концентрировать на важных делах, но я еще не тестировал

3. Избегайте рутины

Рутина утомляет, притупливает реакцию, клонит на сон. Старайтесь делегировать рутину, если это не вохможно — чередовать с более интересными делами, чтобы была какая-то смена действий. Иначе на день третий снова поздароваетесь с прокрастинацией и давай снаала.

Сон всему голова

Когда мы заболели — нам хочется спать. Когда мы устали — нам хочется спать. Сон и усталость снимит и здоровье подправит. Получается, что сон всемогущ и может силушек поприбавить когда надо!:)

По этому проветривайте квартиру в течении дня и обязательно перед сном. Спите на удобной подушке и кровате с ортопедическим матрасом, старайтесь ложиться до полуночи и все у вас будет чотко!

P.S: У меня есть еще масса информации по этому поводу, но не думаю что она на столько важна. По мере тестирования новых фишек, буду дополнять статью или делать вторую часть.

А как вы боретесь с прокрастинацией? Отпишитесь в комментариях даже если вы прокрастинаторы от бога:)!

Ссылки для тебя:

  1. Упорство и труд все перетрут или как работать вопреки праздникам и лени

ПохожиеПосты

Мотивация

Вывоз снега в Новосибирске

by admin
17.01.2021
Упорство и труд все перетрут или как работать вопреки праздникам и лени
Мотивация

Упорство и труд все перетрут или как работать вопреки праздникам и лени

by admin
05.02.2015
Load More
RaSKaLBaSовский блог:)

© 2020 Raskalbas.com.

  • Полезное
  • Мотивация
  • Полезные ссылки
  • УСЛУГИ
  • Контакты

No Result
View All Result
  • Homepages

© 2020 Raskalbas.com.

Adblock
detector